冬日里的温情:义工制棉鞋送患者

近日,上海气温跌破冰点,寒意阵阵。然而,因为一个老人、一双鞋,让一群人觉得这个冬天没有那么寒冷。老人名叫孙炳元,78岁,退休前是上海鞋帽公司的一名高级技师。至今,他仍保持着这门好手艺,每年制作100多双

近日,上海气温跌破冰点,寒意阵阵。然而,因为一个老人、一双鞋,让一群人觉得这个冬天没有那么寒冷。

冬日里的温情:义工制棉鞋送患者

老人名叫孙炳元,78岁,退休前是上海鞋帽公司的一名高级技师。至今,他仍保持着这门好手艺,每年制作100多双棉鞋,送给躺在病床上的患者。

今年是孙炳元在浦东公利医院义工服务的第11年,也是送棉鞋的第9个年头,累计服务时间1400多小时,制作棉鞋1300多双。

11日,又一个周四,戴着小红帽、穿着红马甲,孙炳元如约出现在医院病房里。除了宽慰患者,他还带来一大包“礼物”。病房立马变得热闹起来。

一名前不久经历胃癌手术、正在化疗的患者,接过孙炳元的鞋子后,激动地说:“真没想到,太感动了,这是一双鞋,更是一颗心。”

这些棉鞋,尺码多样,颜色各异,针线细密整齐,款式上不乏一些小创意,尤其是鞋底,防滑、厚实。

“鞋面是用大家捐的旧衣物洗干净消毒后,拆了改得的”。孙炳元告诉记者,鞋底和针线原本是去城隍庙小商品市场买,现在年纪大了,就近买。

为了这些鞋,孙炳元耗费了诸多精力。他做一双鞋至少要4个多小时,家里的阳台成了他的“工作室”,床底下、拉杆箱,成了他的“仓库”。

除了医院患者,孙炳元还会为一些敬老院送棉鞋。

随着年龄增大,他的妻子以及医护人员劝他,不要再做鞋了。可孙炳元说:“不累,只要我做得动,就打算一直做下去。我和老伴没儿女,在我抗癌路上、突发脑梗之际,还有老伴肺癌手术时,是热心的医护人员给了我们许多帮助。我希望通过自己的一双手,回报社会。”

最新 · 阅读

撼动市场格局 人脸识别荣耀畅玩7C 899元发布

【管家婆-管家婆彩图-管家婆中特网】3月12日,荣耀畅玩7C发布会在北京举行,人脸识别双摄美拍的荣耀畅玩7C正式发布。此次荣耀立足3000万的畅玩C系列消费者的需求,借由荣耀畅玩7C为消费者带来诸如高端旗舰手机上才有的人脸识别和双摄等7项

索尼4K OLED电视、PS4等四个产品获2018iF设计奖金奖

【管家婆-管家婆彩图-管家婆中特网】3月12日消息,全球最权威的设计奖项之一“iF设计奖”日前揭晓了评选结果。

加载更多